67194熟女

新能源汽车网欢迎您!

比亚迪驱逐舰05:12-15万级合资燃油家轿“平替智选”?

原创 作者:白雍 2022-03-18 00:04:18 来源:新能源汽车网
  最近几天汽车圈儿最火的话题莫过于,国内油价迈入“9元”时代,也就说以油箱容量50L的私家车为例,加满一箱92#汽油较之前多花32左右,消费者的出行成本将明显上涨。抖音上一句“95#加满”成为很多燃油车主花式炫富和调侃生活压力的段子。同时,较高的油价也让很多用车刚需的用户不得不重回现实,很大一部分消费者开始将新能源汽车列入购车清单。

  2022年3月17日,新能源汽车网从比亚迪官方了解到,旗下全新紧凑型轿车——驱逐舰05正式上市,此次新车共发布5款车型,综合补贴后售价为11.98~15.58万元。随着新车上市,其将在比亚迪海洋网进行销售。根据官方数据,新车搭载一套由1.5L发动机和永磁同步驱动电机组成的 DM-i插电混动系统,并提供NEDC工况55公里和120公里两种不同纯电续航里程,而亏电状态下油耗水平为3.8升。

  外观:“海洋美学”设计颇具有新意

  外观上,驱逐舰05与王朝系列产品有着不同的设计理念,全新“海洋美学”设计让整体呈现出低趴动感、宽体轿跑车的造型,彰显出新能源车型的科技、运动以及年轻化属性。车头采用时下流行的无边界格栅设计,钢琴烤漆与镀铬饰条交错排列,既提高了视觉冲击力,同时也延伸了车头横向的视觉宽度。

  尺寸方面,驱逐舰05的长/宽/高分别为4780/1837/1495毫米,轴距2718毫米,官方定义为一款A+级轿车。但从尺寸来看,它要比秦PLUS DM-i略大,对标合资的轩逸、卡罗拉等车型也具有一定优势。

  内饰:全新内饰配色更时尚

  驱逐舰05的内饰乍一看像是采用了全新的设计,但是熟悉比亚迪的朋友还是一眼就能看出,这辆车依旧保留了很多现有的家族式设计,不过整体风格更趋向于年轻化与科技感。比如,新车内饰加入由玄武黑、苍穹灰、楹粉红和量子灰四种颜色组成,色彩相对迎合年轻人的喜好。


  车内中控屏依旧采用15.6英寸自适应旋转悬浮设计,屏占比达83%,仪表盘尺寸为8.8英寸,双大屏加全新的UI设计也将科技感营造的十分到位。另外,车机搭载了DiLink智能网联系统,能够兼容大量的手机APP,并支持整车OTA远程升级。

  动力:无限接近电车体验

  作为军舰系列的首发车型,动力系统上驱逐舰05全系搭载DM-i超级混动技术一种动力单元,由骁云-插混专用1.5L高效发动机、EHS电混系统和DM-i专用功率型刀片电池等核心零部件组成。其中EHS电混系统采用超高转速双电机,体积小,功率高,电机最高效率可达97.5%,配合综合效率高达98.5%的比亚迪自研IGBT4.0电控系统,使得驱逐舰05可以实现以电为主以油为辅的行驶驱动模式。

  而DM-i专用功率型刀片电池,在保证了电池安全性的同时也能够更加高效地匹配DM-i系统的充放电需求,最终实现3.8升每百公里的超低油耗表现,以及满油满电超1200公里综合续航里程。纯电续航方面,新车提供NEDC工况续航为55km和120km的两种版本,0-100km/h加速时间分别为7.9s和7.3s。

  市场竞争力分析:

  2022年将是新能源插混产品大爆发的元年,此次驱逐舰05的出现,并非只是比亚迪开辟一个新产品序列这么简单。在笔者看来,驱逐舰05的出现,实则与日系品牌的“双车战略”雷同,能进一步扩大比亚迪在家轿市场的份额。

  具体来看,比亚迪驱逐舰05的表现还是超出了我的一个预期,从内外设计,动力性能、配置表现等各方面综合来看,它的杀伤力的确不容小觑,在关键的竞争优势“价格”方面,也给合资混动产品一计重拳。道理很简单,就是质价比。燃油车在省油方面,终归不是插混车型的对手,而在自主品牌中,比亚迪的新能源混动技术有足够的先发优势,我们拿日系以省油著称的卡罗拉、轩逸这些车去跟驱逐舰05对比,后者无论是在价格、续航、油耗、配置等方面的确更加诱人。

0
生成海报
生成海报
下载海报
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读