67194熟女

新能源汽车网欢迎您!

探店:涨价潮下,那些高端电动车还在大卖吗?

原创 作者:金水 2022-03-28 23:30:16 来源:新能源汽车网
  2022年第一季度,汽车行业最大的新闻一直不断,先有纯电动产品的集体涨价,后有油价飞涨,这对于汽车市场影响还是很大的,毕竟对于消费者而言,无论是购买电动车还是燃油车,都是真金白银的付出。于是,新能源汽车网便走访位于北京顺义中粮祥云小镇的几家高端电动车经销店,包括特斯拉、蔚来和高合等品牌。

  门庭若市排长队,走访特斯拉体验店

  无论是北京市场还是全国市场,特斯拉都是高端电动车的代名词,近一个月,特斯拉已经连续涨价3次,最高涨幅已经达到2万余元,尤其是旗下主销车型Model 3和Model Y两款车型,目前特斯拉Model 3的起售价已经达到29.10万元,而Model Y的起售价达到了31.69万元,对于前一个月购买的用户而言,这是捡到了“大便宜”,即便是涨价后的特斯拉,了解Model 3和Model Y两款产品的用户依旧络绎不绝。

  根据销售介绍,即便面对涨价,特斯拉Model 3和Model Y两款产品依旧有着大量的订单,因为在30万元-40万元这个价位区间,这两款车的产品力依旧是最强的。随后我们也和顾客进行沟通,他们均表示:如果现在再不买车,后面还会继续涨价,毕竟大家都“买涨不买跌”。

  从上面表格中两款车型的销量来看,虽然两款车进入2022年之后有一定的下跌,这和春节后的淡季有一定关系,同时也受到了疫情和涨价潮的影响,但我们依旧可以清晰看出,两款车型的月销依旧超过2万台以上,而对于国内用户喜欢的SUV产品,Model Y更是高达3万多台的销量,足以看出国内用户对于特斯拉的喜爱。

  其实对于特斯拉的而言,在国内出现的负面新闻并不少,从2020年之后,陆续的“刹车失灵”并没有影响特斯拉在国内市场的业绩,毕竟从目前的市场表现来看,能够和特斯拉真正抗衡的产品,屈指可数。无论是特斯拉产品力还是体验感,依旧是新能源行业的翘楚。

  用户关怀是门面,走访蔚来空间

  相比特斯拉经销店,由于店面空间优先,蔚来展厅内仅摆放了一台蔚来ET7和ES6,作为目前蔚来旗下主推的产品,蔚来ET7最大续航可达1000公里,在中国市场还是首款量产超过1000公里的纯电动车型,店内了解蔚来产品的人,并没有特斯拉门前那样的“热闹”。虽然面对涨价潮,蔚来并没有进行涨价。相反,通过销售了解到,目前蔚来旗下的ES6、EC6和ES8车型还有小幅度的优惠,实数难得。

  另外,新能源汽车网通过和进店用户沟通,大部分用户主要关注蔚来ES6和ET5两款售价最低的SUV和轿车,也是特斯拉Model Y和Model 3的直接竞争对手,可想而知,了解这两款车的用户,肯定也去了特斯拉了解行情,而他们之所以想要了解蔚来,都听说蔚来对于用户关怀是出奇的好,而购买电动车而言,后期的用户关怀,显然更能够直击用户内心。

  从蔚来旗下现有车型的销量来看,整体表现和特斯拉还是有很大差距的,销量最好的蔚来ES6,月平均销量基本维持在4000台左右,和特斯拉Model Y的月销3万台,有着很大的距离。另外,根据展厅顾客了解到,基本上考虑40万以内的蔚来产品,超过40万元的价位,用户觉得花这么多钱,购买一台电动产品,还是需要一定的心理建设。毕竟购买该价位的用户,大部分还是以家用为主,对于那些尝试百万级电动车的人而言,电动车的使用场景不在一个层面。

  随着蔚来汽车逐渐的壮大,位于15号线地铁站后沙峪站位置,还新建了“蔚来空间”店,也就是我们传统的经销店,能够进行新车销售、维修保养等,同时在其附近一公里范围内的山姆会员店,也设有蔚来展厅,通过这种大范围的曝光,来提升品牌的曝光,确实能够更好的提升产品知名度。

  玩具属性高于一切,走访高合体验店Hiphi Hub

  闲暇之余,新能源汽车网还走访了位于祥云小镇的高合展厅,相比之下,该经销店无论是服务水平还是展厅装潢,都要好于特斯拉和蔚来,从销售口中了解到,高合的定位,远远超过家用,可以理解为“有钱人的玩具”,这也意味着高合的产品并不亲民,旗下唯一的产品高合HiPhi X车型,售价57-80万元,炫酷的外观和设计,颇受“土豪”们的喜爱和把玩。

  我们也听到展厅内潜在用户的交流,他们对于这台车的认知,更像是家里已经有了一台奔驰S级、雷克萨斯LM的用户阶级,如今的高合HiPhi X更像是最初的特斯拉Model S,“玩具”属性远远高于它的出行属性。

  最后:

  面对新能源涨价潮,选择高端新能源的用户并未减少,对于北京市场,购买新能源产品的用户,属于两个极端,要么是碍于指标,选择新能源,要么是家庭多标,选择新能源当玩具车,他们似乎对于涨价潮并不关心,但对于特斯拉Model 3这样的入门车型而言,用户还是比较在意价格的。下一期,我们走访一些亲民的新能源品牌,看看那里的用户对于价格是否敏感。

0
生成海报
下载海报
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读