67194熟女

新能源汽车网欢迎您!

花小钱养小车 思皓E10X和奇瑞小蚂蚁谁的后期成本更低?

原创 作者:金水 2022-04-12 23:42:07 来源:新能源汽车网

  很多人都说"买车容易,养车难",这个道理对于燃油车确实很符合行情,一台售价10万元的燃油车,按照6年的使用成本,6年时间维修、保养+保险等,也差不多在10万元,而随着你的使用年限增加,养成成本会呈现递增趋势,尤其是后期故障率的提升,让用户不得不考虑更换新车。今天,我们就来算一下一台电动车的后期养车成本,我们用思皓E10X和奇瑞小蚂蚁来对比一下。

  首先,两款车定位均为城市代步,不过思皓E10X采用四门布局,前后排空间利用率更高,而奇瑞小蚂蚁则采用两门设计,虽然看起来更拉风一些,不过该车的四座布局,很显然在极端情况下,实用性不高。

  其次,思皓E10X的定价6.99-7.99万元,CLTC工况续航306公里,我们此次就用售价7.59万元的花仙子款满天星车型为例,该车是用户关注最高的车型,拥有61马力的电动机,0-50km/h加速仅需5秒,城市表现还是不错的。奇瑞小蚂蚁的定价7.39-9.40万元,提供两种动力车型可选,分别为41马力和75马力,NEDC工况续航分别为301公里和408公里,我们此次以2022款甜粉款半糖版三元锂车型为例,售价7.69万元,两款车型售价基本一致,续航表现也相差不大。

  最后,购买两台车都无需购置税,上牌费用也均免费,新车最大的费用便是保险费,因为新车第一年,加上"电动车"的特殊身份,两款车虽然都在7万元为主,但保险费用基本在4000元左右。

  同时,我们也查看了两款车型的使用说明书,其中奇瑞小蚂蚁车型首保为5000公里,以后每隔5000公里保养一次,而思皓E10X首保同为5000公里,后期为每10000公里保养一次,按照我们中国家庭用车每年平均15000公里的行驶里程计算,小蚂蚁每年需要保养3次,而思皓E10X则2年保养3次,在保养周期上更省时间。

  那么,我们就按照6年换车的频率来计算两款车型在6年的时间里,也就是9万公里的行驶里程,用车成本大概在多少。保险费用,6年我们按照每年递减15%左右计算,考虑到保险费率以及出险情况,仅供参考。

  我们根据北京市场奇瑞和江汽经销店的价格,绘制了两款车型的零部件价格和6年9万公里的使用成本,供已购车和关注两款车型的用户提供参考。

  以上,是奇瑞小蚂蚁在经销店保养所用的到零部件价格,我们根据部分经销店提供的价格,进行了平均,总体价格上,基本上保持一致,也就是小蚂蚁正常小保养一次的价格在230元,大保养的价格在480元。

  通过上面表格,我们能够看出奇瑞小蚂蚁6年9万公里的使用情况,保养费用在21360元,按照9万公里的行驶里程,根据用户的使用反馈,平均200公里就需要充电一次,意味着需要充电450次,按照目前家用电5毛一度的价格,一次电费大概在15元,总计6750元;目前北京的公共充电桩价格基本在1.9元一度电,那么充电一次意味着57元,共需要25650元。那么奇瑞小蚂蚁在用户手里6年的时间,大约花费在28110元或47010元。

  相比奇瑞小蚂蚁,思皓E10X的零部件略高,这主要原因是经销商数量的局限性导致,对于北京地区,思皓的经销商确实不多,不过整体价格相比燃油车而言,还是低很多,按照厂家10000公里的保养周期,小保养一次的价格仅有130元,大保养的价格为490元,和奇瑞小蚂蚁相差不大。

  思皓E10X6年9万公里使用成本

  通过思皓E10X车型的保养来看,6年9万公里的保养费用基本在20050元,根据车友反馈,思皓E10X这款基本日常能够达到200多公里的续航表现,这里我们按照和奇瑞小蚂蚁一样的估算,那么个人6年9万公里的充电费用两款车基本差不多,个人充电桩的费用在6750元左右,公共充电桩的费用在25650元左右,那么这台车的总费用基本在26800元或45700元,整体的费用略低于奇瑞小蚂蚁。

  两款车型无论是定位还是整体表现基本都相差不多,不过思皓E10X的定价只有6.99-7.99万元,而奇瑞小蚂蚁的售价在7.39-9.40万元,无论是购车成本还是日后养车成本,思皓E10X都要优于奇瑞小蚂蚁,更符合城市代步车的需求。

 
0
生成海报
下载海报
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读