67194熟女

新能源汽车网欢迎您!

福田总经理武锡斌:非常支持国家推动氢燃料示范城市群

作者:森林 2022-04-14 11:25:40 来源:新能源汽车网

  汽车电动智能化,减少“碳排放”、实现“碳中和”已经成为全球共识。面对这场汽车工业历史性变革,相比较乘用车,排碳“大户”商用车构建以绿色能源为主线的节能减碳生态体系更加急迫。

  福田汽车电动智能化领域有何发展规划?减碳计划又如何开展?针对外界广泛关注的问题,北汽福田汽车股份有限公司(以下简称“北汽福田”)总经理武锡斌近日接受了媒体记者采访。

福田总经理武锡斌

  核心技术要自主可控

  记者:面对汽车新能源化、智能化等新技术发展趋势,福田汽车如何应对?

  武锡斌:实际上福田在新能源方面起步比较早,2003年福田就开始新能源技术研发,2008年,在奥运会期间,福田的氢燃料电池客车就实现了示范运行,在之后就开始陆续地开发新能源相关产品,也加大了研发的投入,在市场上也积极地推广,新能源产品线陆续开发到位,布局也比较全面。今年冬奥会上,福田提供了1223台新能源汽车,给赛会提供服务和保障。总体来说,福田汽车的新能源技术经过了近20年的积累和沉淀,逐步成熟。从技术方面,福田汽车在新能源核心技术上基本实现了自主掌控,包括自主VCU控制器、自主PACK、自主电驱动桥,还包括氢燃料电池技术、混动技术等。从产品上,福田汽车实现了全产品线的电动化资源开发。因为福田是商用车全系列,产品线比较宽,包括大中客、重卡、中卡、轻卡、微卡、大VAN、中VAN、小VAN、皮卡,还有一些专用车,包括机场专用车、环卫专用车等,这些基本上目前都在市场上有投放。

福田总经理武锡斌

  根据产品的功能和特点,还有实际使用场景和工况,又分别采用了三个技术路线,包括纯电动、氢燃料电池、混动技术。总体来讲,这些核心技术上,还是要实现自主可控。在核心模块上,福田作为主机厂,联合上下游企业,通过合资合作,有稳定的保障。在产品开发方面,现在“油改电”的还是比较多,要全面向全新的正向开发的产品转变,像重卡、轻卡、微卡、VAN全新平台的正向研发已经全面开始立项了。这是在新能源方面。

  在智能化方面,福田主要围绕电子电气架构,加上车联网、智能座舱、智能驾驶全面开展,现在电子电气架构目前能够满足L2级别的驾驶辅助和OTA的远程升级这些功能。未来到2025年,福田将把电子电气架构升级到域集中式电子架构,这个时候就要聚焦5G和V2X,包括车载的高速通信、冗余技术,同时要构建全方位的车内外安全体系和车云一体化的解决方案,这个时候就能够满足L4级别的自动驾驶。智能座舱、信息交互和网络信息安全的技术要求也要同时得到满足。

  记者:整车智能化方面,福田会从哪些方面展开?

  武锡斌:一是车联网,福田在车联网方面起步比较早,从2009年开始,到现在也有13年了,13年的技术积累和迭代。福田有一个智科公司,是在2010年成立的,叫智科车联网,从那时候开始,公司化地做车联网技术的开发和产品的开发。到现在福田车联网的批装量在国内是最高的,目前的接入量超过200万台,这样给客户提供车队的运营管理,包括智能车辆的控制、OTA的远程升级、预见性的智能服务,还有车辆运行的生命周期的数字化服务,未来还要通过V2X和云计算的功能升级,实现和智能驾驶的深度融合,使全场景的自动驾驶技术落地。

  二是智能座舱,福田智能座舱技术在主要产品上都实现了,给客户带来智能安全、交互便捷的信息资讯、休闲娱乐,还有网络社交,包括在线商务功能,也有很好的体验。商用车和乘用车不一样,乘用车可能会更多一些,商用车主要是围绕着司机和货运来打造智能座舱。商用车讲的是智能的生活空间,因为司机以车为家,我们围绕这一块打造智能座舱的功能和服务。未来以集成的域控制器为基础,通过智享座舱打通人+车+云+商互联体系,形成以人为中心,即以司机为中心的第三空间。

  三是智能驾驶,福田汽车为了满足商用车驾驶辅助和自动驾驶的需求,主要是研发了线控的底盘,现有的技术和产品已经能满足自动驾驶未来的基础。现在主要能够满足L2级别或者L2+的要求。现在这些都已经大批量在车上应用。未来还要持续加大研发投入,在自主知识产权和自动驾驶技术方面,要形成全面的解决方案,我们计划到2025年能够实现L4级别自动驾驶的开发应用。

  把积累近20年的新能源汽车技术转化成产品

  记者:未来,福田汽车将如何布局扩大商用车的版图?新能源方面,福田还有何规划?

  武锡斌:福田是商用车企业,销量在行业内领先,去年销量65万台,前年销量68万台,在国内的市占率14%。我们的目标是在新能源商用车市场上也能做到领先地位。

  如何实现这个目标,第一是在新能源技术研发和产品研发上要下功夫,因为产品是基础。福田从2003年到现在,在新能源领域的技术积累有近20年,把技术转化到产品上,这是目前最急迫的任务。现在福田开发电动化产品或者氢燃料产品,和其他企业会有不同,因为福田的产品线太宽,包括客车、重卡、中卡、轻卡、微卡、皮卡、专用车等车型。福田的氢燃料研发投入也会比其他的商用车企业更多。从2020年开始,福田把产品线全部规划新能源产品,这样总研发投入比较大,大概在60亿元左右。前期以“油改电”为主,在现有燃油车的基础上做电动化的改造,包括氢燃料也是。在2020年下半年就立项了重卡平台,正向开发新能源产品。还有,福田轻卡把整个底盘架构全部改掉,完全正向开发,轻卡做纯电动产品,还有微卡和小VAN,这样的话,四个新能源产品能满足市场竞争的要求。

福田总经理武锡斌

  第二是基于客户和场景生态构建不同的产品解决方案。因为商用车是一个场景化产品,跟乘用车不一样,乘用车主要是城市和高速,商用车的场景太多,在不同的场景下客户的需求不一样,我们要有不同的解决方案。以机场为例,在机场内最高车速不允许超过30公里,基于这样的场景,我们会对产品的策略进行调整,以适应机场客户。基于不同的场景有不同的产品方案,同时有不同的商业解决方案,通过这种方式降低客户的成本,包括开发二手车的保值回收、电池的回收梯次利用等。整个生态需要福田作为主机厂和上下游企业一起来构建,来满足不同的客户和在不同场景下的需求。

  记者:福田汽车在无人驾驶货运板块是如何布局的?

  武锡斌:众所周知,自动驾驶是从封闭到半封闭,再到全开放的这么一个场景,行业都是按照这个路线发展的。福田在这板块主要有三方面布局:一是在港口,我们现在确实也有合作项目,开发在港口自动驾驶的卡车;二是在高速公路,我们现在开发的是自动驾驶+氢燃料,大概四五年时间能开发出来;三是在物流园区,主要是轻卡的自动驾驶。

  从四个大方面响应国家“双碳”战略

  记者:福田汽车如何响应“双碳”战略,推进减碳工作?

  武锡斌:“双碳”战略,第一个是节能降碳,这实际上是一个大生态体系,福田是主机厂,福田自己能做一部分工作,另外一部分是和上下游伙伴一起做,这是一个大的生态体系。整个生态体系包括前端、绿电和绿氢的使用,这是从能源端讲。第二个是智能化新能源产品的应用。第三个是工厂,福田有很多生产基地,工厂在生产加工环节体现环保和低碳。第四个是汽车后市场的开发,还有回收技术的应用。我们主要是从这四个大方面,响应“双碳”战略。

  在整个生态体系里面,福田作为主机厂有两块可以完全做到,第一个是我们自己新能源产品的开发,这块是零碳或者是低碳,第二个是绿色工厂的规划建设,这两块是福田自己能够主导和主动做的。刚才说的能源端和后市场端,这两块我们需要和上下游合作伙伴一起打造。新能源的产品,刚才说了减碳或者低碳乃至零碳,尤其是纯电动的和氢燃料,这是最主要的实现路径。福田基于商用车的场景,把场景归了五个大类,包括城市物流的配送、重卡干线的物流、城市作业车、封闭场景、客运的场景,全产品线全覆盖要实现新能源化,通过我们的新能源产品布局,加上对燃油车的替代来实现减碳。

福田总经理武锡斌

  从绿色工厂角度讲,福田目前有14个工厂,分布在全国,有4个工厂已经被工信部评为“绿色工厂”。在过去几年,我们已经实现了整个制造基地能耗降低30%。下一步,在“十四五”期间,我们力争把剩下的工厂也全部通过技术改造,使用可再生能源,来为工厂的生产提供能源的保障,制造基地、制造工厂逐渐都实现绿色低碳。以此,在制造端响应国家“双碳”目标的要求。

  记者:京津冀氢燃料电池示范城市群的建立,给氢燃料汽车企业带来哪些积极影响?

  武锡斌:我们非常支持国家推动氢燃料示范城市群,以前对氢燃料产品、纯电动新能源产品等无差别化补贴政策,推动了企业从技术研发和应用的角度做产品开发和市场空间规划,但有一些企业主要从补贴的角度考虑,去从事这个行业,导致国家的资源、资金支持等比较分散。示范城市群政策出来之后,让利好资源相对聚焦和精准,对企业来讲是个契机,可以进一步完善氢燃料电池整车产品,通过整车拉动关键技术和零部件升级。

0
生成海报
下载海报
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读