67194熟女

新能源汽车网欢迎您!

探店调查丨疫情尚未褪去,按下“重启键”的一汽-大众为何喜忧参半?

原创 作者:罗宇 2022-04-15 10:30:04 来源:新能源汽车网
  聊起2022年汽车产业的经历,可谓是一波三折。阳春三月本来是万物复苏、欣欣向荣的季节,但因各地疫情的接连出现,让人们不免忧心忡忡;当然,摆脱不了疫情困扰的还有各大车企,随着疫情的散发,集中在长三角、珠三角和东三省等经济中心城市的车企们均面临着严峻挑战,如何找到破局之策成为它们每天“冥思苦想”的议题。

  与此同时,疫情究竟对3月的汽车产销量造成了多大影响,也是汽车行业中“各路诸侯”最为关切的事情。按照以往的经验来看,3月应该是汽车产销的高峰期,而今年而今年与往年相比有着明显的回落。

  中汽协的最新数据显示,3月车市销量同比下滑11.7%,产销遭遇双降,汽车市场的整体形势不容乐观。而具体到品牌层面,自主品牌好似背水一战,多家车企实现了销量正增长;与自主品牌发光发热相对的,则是老牌合资品牌的苦恼。

  以最具代表性的老牌合资品牌一汽-大众为例,虽然凭借多年积累的口碑与庞大的市场体量,暂时维持住了零售榜首,但后继选手虎视眈眈、同比销量下滑近4成的双重压力,也不由令人担心。一汽-大众销量为何掉落如此之快,终端市场的表现又会呈现什么状态?为拨开层层迷雾,笔者亲自来到终端市场一探究竟。

  事实上,一汽-大众的终端市场表现,要好过大多数人的预期。店内的客流量并没有被工作日所限制,更有不少用户已经与销售进入“签单”的步骤,看来一汽-大众的终端市场接受到疫情洗礼后,反而刺激了一轮小爆发,而笔者的预测也马上得到了销售人员的证实。

  一汽-大众销售人员表示,虽然目前处在“风口浪尖”当中,但并没有影响到消费者的购车热情,反而在终端市场中催生了一波“订购潮”。“其实有没有消费者来买车这件事,我们是丝毫不用担心的,因为现在汽车市场整体情况都比较紧俏,我们更是卖一辆少一辆。”销售人员告诉笔者。

  这里必须解释一下销售人员所说的“风口浪尖”,此前大众汽车集团发言人表示,一汽-大众长春基地暂时关闭至4月5日;而停产时间临近,依然没有传出开工的消息,一汽-大众相关人士当时回应,长春工厂的复产时间还不确定,需要按照政府统一安排。

  而这次被疫情影响的停产风波也不是一汽-大众今年第一遭,早在3月份一汽-大众已经被迫停产了。根据长春市工业和信息化局发布的文件可知,一汽集团在长春市的五大整车工厂在3月13日就实施了为期4天的有计划停产。

  粗略推算,这4天将导致一汽-大众长春工厂约5万辆的产能损失,最终长春基地3月产能同比下降超过60%,位于成都、天津、和青岛的工厂产能也均有不同程度的缩减,这也不难看出为何一汽-大众3月销量不尽人意,这波纯粹是老天爷不给力呀!

  万幸的是,全国一汽-大众的经销商门店内库存是非常充裕的。笔者向销售人员咨询了新车交付时间,销售人员称目前所有车型都有库存,不存在需要等车的现象,只不过新能源车型相比燃油车型要少。另外,店内的优惠大多集中在3-4万元左右,ID系列比燃油车型优惠力度稍弱,但也能达到1-2万的水平,与大多数新能源车企取消优惠还得等待交付的情况要“软和”不少。

  本次终端市场调查笔者也与一汽-大众经销商门店的总经理进行了交流,并着重询问了长春工厂情况、产能恢复的节奏。由于此前网络中曾传出中国一汽已经于4月11日开始全面复产复工、且部分零部件企业也将逐步恢复正常运行,其中就包含一汽-大众的长春基地的消息。如果消息准确,无疑对一汽-大众和中国汽车产业抗击疫情、加速发展起到推进的作用。

  针对这个问题,总经理给出了肯定的答复。“现在吉林省疫情防控做的不错,我这边得到的消息是,工厂那边已经开始逐渐正常化了。可能还需要一些时间来缓冲,但是预计产能马上就能跟上来。”在汽车消费市场如此困顿的局面下,确认这个消息无疑是非常令人振奋的。

  总经理还表示,其实长春工厂看似停工,但内部还是会进行一些基础的运作,比如设备检修、工厂改造等工作。非常时期下,一汽-大众总部也会为经销商制定全新经营模式,比如在线购车、直播讲车或是VR看车等线上销售策略,努力将疫情的威慑降到最低。

  “总体而言长春工厂停工对于我们并没有太大影响,相反我们的新能源车型卖的更好了。最近因为原材料价格上涨导致的车辆涨价太多了,我们新款的ID系列虽然也进行了价格调整,但幅度在行业内偏低,也算是吸引消费者关注的优势。”总经理告诉笔者。诚然,一汽-大众ID系列的热销,也算是3月新能源市场增长114.1%这一数据的映射。

  虽然有关一汽-大众的情况都在往好的一面发展,但总经理还是透露出了自己的担忧与猜想,长春工厂虽然开工了,但目前无法确定物流方面够不够顺畅,而且据说现在高风险区域的车辆运输,都需要1个月后才能启动。面对时刻都充满变数的30天,谁也不能保证相安无事,唯一值得庆幸的或许是那还未“断档”的库存吧。

  写在最后:

  当下汽车行业零部件供应紧张仍然影响着车企的生产,而疫情因素也使得一些工厂被迫停工,双重冲击下,预计近两个月份国内大部分车企的表现将会受到不同程度的影响。基于一汽-大众对市场发展的提前预判,这波工厂停产的损失被抑制到了最小,也让用户见证到了一汽-大众围绕用户进行的福利举措。好在国内新能源汽车产业链正在进行调整,随着国内抗击疫情行动的推进,这波令人焦虑的“停工潮”也会趋于稳定,相信下一阶段一汽-大众的表现能够逐渐回暖。

0
生成海报
下载海报
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读