67194熟女

新能源汽车网欢迎您!

市场调查|披上华为外衣,问界M5似乎并不香

原创 作者:胖虎爱开车 2022-04-16 08:11:49 来源:新能源汽车网

  近些年来,随着国货的崛起,中国品牌备受消费者青睐。在手机领域,华为毫无疑问是国货中的顶流产品。2021年,赛力斯与华为携手打造出赛力斯华为智选SF5,该车搭载了HUAWEIDriveONE三合一电驱动系统,吸引了很多华为粉丝购买。

  仅隔了一年时间,SF5就在华为门店下架,取而代之的为全新车型问界M5。与此同时,品牌也完成了焕新,AITO正式发布。其拥有赛力斯在增程技术领域的底蕴,以及华为的深度介入,让其看上去更加高端。

  在社交媒体上,得益于华为的加持,问界M5一度成为顶流车型。但在今天,纯电和插电式混动是两大主流路线,问界M5而是选择了增程式动力。在厂家看来,其要比两条主流技术更香。那么事实真是如此么?笔者带着疑问,来到北京线下进行了走访。

  这车就是华为造,小康只是代工厂

  与诸多新势力品牌一样,问界M5也采用直营模式,通过线上预约,线下到华为实体店进行看车。据接待笔者的销售透露,这家位于东三环的体验店由于地理位置优越,成交量在北京地区名列前茅。

  不同于其他新势力品牌,店内销售人员介绍产品时,非常注重华为二字,与其说是在介绍汽车,更像是介绍一款数码产品。在整个看车过程中,大部分都在介绍车机,HarmonyOS智能座舱、2KHDR智能中控大屏、麒麟990芯片等。

  对于汽车消费者来讲,最为关键的三大件也非常强调华为属性。例如在介绍增程器时,销售告诉笔者:"这台1.5T增程器虽出自小康,但它是由华为调校和标定的,电机和电控更是出自华为,属于业内一流水准。"

  有意思的是,在产品讲解中,工作人员并没有提及小康,甚至宁德时代。当笔者提及小康与华为的关系时,销售表示:"问界M5不同于SF5,这台车就是华为造的,只不过没有造车资质,小康更像是一个代工厂。"

  在试驾过程中,销售也用华为二字,来彰显车辆的性能和操控性。其更是大胆坦言,家里没有充电桩也没关系,直接当燃油车开即可。然而,试驾过程中车辆属于比较健康的电量,至于馈电状况下的驾驶感受,消费者也无从亲自感受,只能听取销售的一面之词。

  从实际体验来看,问界M5的综合表现尚可。据店内人员透露,该车自去年12月底预售至今,销量为1.7万辆左右,月均0.6万辆的水准,处于新势力的第二梯队,成绩还算是不错。

  从3月初开始,问界M5开始交付。"第一批交付北京交了30多台,未来几个月大概能提升至70台。"销售如是告诉笔者。目前,北京地区订车理论需要等待6周左右,但也可协调现车,让人不禁发问,难道已经压库存了?

  定位比较尴尬,政策红利将结束

  从账面的硬件以及实际体验来看,问界M5的产品力不算弱,但仍有诸多因素,让其不太能打动消费者。首先,便是品牌层面。虽然金康赛力斯背靠东风小康,但与岚图、极狐、智己等一线国家队新势力相比,仍有差距。

  华为在手机领域的地位毋庸置疑,但放在汽车上品牌力不再那么强,销售也无奈地说到:"我们的车就是品牌差点,现在80%的车主都是华为手机用户,才过来买这台车的。"

  其次,是产品定位的问题。问界M5的售价为24.98万-31.98万元,虽然比理想ONE和岚图FREE便宜,但其终究是一台入门级的中型SUV,没有抓住消费者的痛点。在笔者看车的过程中,另一位用户的反应也侧面印证了这一点,在看过问界M5后他追问销售有没有空间大一点的车,但目前AITO品牌仅有一款在售车型。

  反观理想ONE与岚图FREE,分别主打6座和大5座,与同价的燃油车相比,空间优势上升到了质的层面,燃油经济性也占据优势。此外,岚图品牌还将推出MPV梦想家,率先抢占了高端新能源MPV的蓝海市场,问界品牌并没有抓住市场空白的机遇。

  最后,也是最为关键的一点,那就是政策红利即将吃透。例如北京,对待增程式混动车型就非常不友好,必须使用燃油车指标进行购买,上海在2023年也将取消增程式车型新能源牌照的身份。理想与AITO品牌的处境相同,但好在无论是理想ONE还是即将推出的L9都能在定位上有一定优势;岚图品牌更是具备纯电路线,这样一来问界M5就显得格外尴尬。

  从技术角度来看,若家庭不能按照充电桩,车主很有可能会经常面临馈电行驶。在这种工况下,插电式混动比增程式更具优势。原因在于,在电池组基本电能耗尽的情况下,插电式混动可以依靠更大功率的发动机运转,某种程度来说,可视为一台小排量车型。

  增程式车型在电池耗尽后,小排量增程器也将拖着大电池组行驶,那么整体动力性能将大幅减弱。在增程器给电池充电的情况下,噪音也会加大,即便是四缸机,噪音也只是变小而非避免。

  写在最后:乘联会数据显示,问界M5在3月的交付量为3045辆,在问界销售朋友圈所公布的榜单中位居第五。然而,其榜单名称为20万以上级高端新能源SUV,这种定语加的并不严谨。首先,按照乘联会的算法,高端车型的起售价至少要在30万元,问界自己则是偷换了概念,才让其看上去很好看,在乘联会自己的榜单中只能位居10名之后。

  此外,随着补贴红利的减退,官方也明确表示问界M5也将会推出纯电版车型,销售也承认了这一点。这样看来,增程式问界M5很有可能会再次面临SF5停产的局面,未来纯电赛道才是其真正的目的,消费者没准又会成为新的韭菜。

 
0
生成海报
下载海报
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读